欢迎访问四川农业大学实验动物疾病模型研究室! Welcome to the Laboratory of Experimental Animal Disease Model!

当前位置: 首页Home >> 科研动态 >> 正文

Recovery of walking after paralysis by regenerating characterized neurons to their natural target region

在脊髓损伤(SCI)后,机体的感觉和运动功能会受到很大程度的影响。首先,在部分受损的情况下,身体经历最初的瘫痪之后是广泛的、自发的运动功能恢复。然而,在完全性脊髓损伤后,脊髓的这种自然修复不会发生,也不会恢复。以及发现在发生脊髓损伤后的头几个月,会出现不同程度的自发性功能恢复,而这种自愈现象与中胸段脊髓的神经元有关。再加上有很多研究通过结合多种治疗方式,来诱导受伤的CNS中神经元的横断轴突通过和穿过解剖学完全的SCI再生,这些治疗可以重新激活生长潜力并提供有吸引力的生长因子。然而,尽管通过这些和相关方法实现了广泛的轴突再生,但功能的可重复恢复一直也是不太清楚的,这表明尚未确定神经功能恢复的基本机制。

最后,发现通过诱导SCI的跨越病变后结构重建,也不能很好的改善受损动物的运动功能,说明促进修复不仅仅是跨越病变,还应该引导它们到达其支配的目标区域,但这也这是未知的。

所以为了探究上述未知点以促进解决临床研究的相关问题,该研究找到了参与脊髓自然修复的关键神经元,促进这些神经元的轴突生长并穿越脊髓断裂区,再与其天然投射目标区域的神经元重新建立连接,就能恢复因脊髓受损而导致的运动功能障碍。而且基于上述发现,该研究团队还进一步开发了基因疗法用于治疗完全性脊髓损伤的小鼠,大幅度恢复了小鼠瘫痪后肢的行走能力。

地址:四川省成都市温江区惠民路211号 611130 电话:+86 028 8629 1348
四川农业大学实验动物疾病模型研究室 E-mail: liuwt1986@126.com